Bawang putih yang kerap digunakan sebagai bumbu masak, ternyata ampuh untuk menangkal beberapa penyakit. Anda disarankan ntuk mengonsumsi bawang putih yang masih mentah, karena untuk menjaga nutrisi dan kandungan yang penting di dalamnya. Khasiat lain yang terkandung pada bawang putih, sebagai berikut :
1.Mengatasi rambut rontok
Bawang putih dapat memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut botak atau autoimun yang disebabkan oleh autoimun. Gel bawang putih yang dioleskan di kulit kepala juga dapat mencegah kebotakan.
2.Menjaga kesehatan otak
Kandungan Sallyl Lcysteine (SAC) dan antioksidan pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. Selain itu, untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya pada sistem saraf pusat. Dengan bawang putih rupanya bisa mencegah gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan Dementia.
3.Mencegah penyakit jantung
Bawang putih mentah dapat mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa ke jantung. Manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri.
4.Meredakan radang, infeksi, dan pilek
Pada saat musim flu, makan bawang putih mentah bisa mrningkatkan daya tahan tubuh sekaligus bisa mencegah flu. Allicin pada bawang putih dapat meredakan berbagai pennyakit umum. Senyawa ini memiliki fungsi antivirus, antijamur, dan antimikroba yang ampuh untuk membunuh berbagai organisme penyebab timbulnya penyakit.
5.Mengendalikan hipertensi dan mencegah tekanan darah tinggi
Kandungan polisulfida yang terdapat pada bawang putih terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Pilsufida membantu melegakan dan membuka pembuluh darah. Tidak heran bila makan bawang putih dalam waktu 3 bulan dapat menurunkan tekanan darah sampai 10 mmHg.
6.Menurunkan risiko kanker
Senyawa sulfur bioaktif bisa mencegah pembentukan sel kanker seperti kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker paru-paru dalam tubuh. Kenapa ? karena sulfur bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak, menghambat penyabaran sel yang sehat, dan melindunngi tubuh dari zat karsinogen.
7.Menurunkan kadar kolesterol
Mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah secara rutin selama dua bulan mampu meningkatkan kadar kolesterol sekaligus dapat menurunkan kolestrol jahat dalam tubuh.
Setelah tau khasiatnya, jangan ragu lagi untuk makan bawang secara mentah yah.
No comments:
Post a Comment