Buah semangka selain rasanya yang lezat juga banyak manfatnya. Buah ini memiliki vitamin dan kandungan gizi yang sangat baik untuuk kesehatan. Memiliki kandungan kalori yang rendah dan potassium serta lycopene yang berguna untuk kesehatan jantung dan pencegahan kanker.Lalu apa saja sih manfaat lain dari buah semangka? Dan apakah kulit semangka juga bisa dikonsumsi? Berikut penjelasannya :
Manfaat Buah Semangka
1.Menjaga kelembaban kulit
Buah semangka mengandung kadar air yang melimpah sehingga bisa memberi kelembaban pada kulit dan menjaga tubuh agar tidak mengalami dehidrasi. Bagi yang memiliki masalah kulit kering dan bersisik Anda bisa mengonsumsi secara langsung atau memakai semangka sebagai masker.
2.Memelihara kesehatan ginjal
Kandungan kalium dan vitamin kompleks dalam buah ini sangat berperan penting dalam membantu fungsi kerja ginjal. Kalium pada semangka akan membersihan zat-zat racun yang mengendap di ginjal, melancarkan proses ekskresi, dan mengurangi kadar asam urat yang memicu tumbuhnya batu ginjal.
3.Menangkal kanker
Semangka memiliki kandungan vitamin C dan lycopene tinggi yang sangat berperan penting dalam melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker. Selain itu, senyawa antiooksidan di dalamnya dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan penyakit ganas lainnya.
4.Memelihara kesehatan tulang dan jantung
Senyawa likopen berfungsi untuk membantu tubuh memelihara fungsi kerja tulang dan jantung. Buah ini juga bisa membuat aliran darah dalam jantung terpompa maksimal, sel-sel tubuh beregenerasi dengan baik, dan tingkat oksidatif pembuluh darah turun secara drastis. Kalsium pada semangka efektif untuk pembentukan kepadatan tulang sehingga menjadi kokoh dan terbebas dari ostreoporosis.
5.Mencegah penuaan dini
Nutrisi kompleks pada semangka seperti likopen, vitamin a, vitamin C, dan potassium dapat menangkal radikal bebas seperti paparan sinar UV matahari, polusi, asap kendaraan dll. Hal tersebut dapat menimbulkan flek hitam, garis-garis halus, jerawat, dan penuaan dini. Untuk itu zat antioksidan pada semangka mampu untuk melepaskan timbunan radikal bebas yang ada di tubuh menjadikan kulit lebih cerah dan sehat.
Mengonsumsi buah semangka secara rutin dapat membuat proses pembuangan racun dan zat sisa makanan dalam tubuh berjalan dengan maksimal serta menjadikan tubuh lebih bugar dan sehat.
Manfaat Kulit Semangka
1.Meningkatkan kebugaran saat berolahraga dan libido
Citrulline adalah asam amino pada buah semangka dan lebih banyak terdapat pada kulit daripada buahnya. Kandungan citrulline dapat meningkatkan kebugaraan saat olahraga sehingga tubuh lebih bertenaga dan bugar. Selain itu, memberikan efek perubahan pada laju detak jantung dan tingkat nyeri otot semakin menurun.
Beberapa penelitian menunjukkan, kulit semangka bisa membantu pria mengatasi masalah disfungsi ekskresi ringan atau sedang. Citrulline pada semangka ini yang dapat melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan libido . Jadi, membuat performa Anda diranjang menjadi lebih terjaga dan tahan lama.
2.Membantu penurunan tekanan darah
Jika Anda menderita hipertensi, disarankan untuk mengonsumsi buah semangka. Suplemen ekstra buah semangka membantu mengendalikan tekanan darah pada orang dewasa yang obesitas serta tekanan darah dalam tubuh stabil. Likopen merupakan antioksidan yang bisa menjaga kesehatan kulit, jantung, dan menangkal kanker prostat.
Kulit semangka baik untuk kekebalan tubuh. Karena setiap 3 cm kulit semangka mengandung 1,8 kalori. Setelah mengonsumsi buahnya, kulitnya jangan langsung dibuang ke tempat sampah ya lebih baik dimakan karena juga menyehatkan.
Bahaya Mengonsumsi Semangka Berlebihan
1.Darah rendah (Hipertensi), membuat tekanan darah dalam tubuh rendah sehingga akan membuat tubuh lemas, pusing, leher kram dan kesemutan.
2.Pemicu diabetes, buah semangka mengandung glikemik dan karbohidrat tinggi yang menyebabkan kadar insulin dalam pankreas terurai sehingga kadar gula darah menurun dan timbul penyakit diabetes.
3.Terganggunya stabilitas nutrisi tubuh. Kandungan antioksidan dan vitamin kompleks pada semangka jika dikonsumsi berlebihan akan berdampak buruk karena nutrisi penting juga akan dibersihkan dan terbuang. Sedangkan, nutrisi diperlukan agar tubuh tetap bertenaga dan kuat.
4.Hyperkalemia, kandungan potassium yang berlebihan dalam tubuh. Hyperkalemia sangat berbahaya bagi kesehatan kardiovaskuler jantung dan penurunan fungsi ginjal.
5.Gastrointestinal, akibat kandungan lycopene pada buah semangka yang dikonsumsi secara berlebihan yang mengganggu sistem pencernaan, diare, mual, kembung, dan muntah.
Setelah mengetahui manfaat buah semangka baik dagingnya maupun kulitnya, juga akan berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Makanlah semangka dengan porsi sedang dan kondisi semangka dalam keadaan segar agar manfaat yang didapat lebih maksimal.
No comments:
Post a Comment