Jambu biji (Psidium guajava) memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis dan dikenal mengandung banyak vitamin C. Selain rasanya yang enak dan bertekstur lembut namun juga memiliki vitamin dan gizi yang baik bagi tubuh.
1.Mencegah Kanker
Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker dan likopen, terutama pada jambu biji berdaging merah. Likopel jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Mengonsumsi likopel yang cukup sangat berpengaruh pada penurunan resiko kanker prostat pada pria.
2.Mengobati Diare
Daun jambu biji mengandung zat antibakteri yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Tanaman jambu biji juga mempunyai astrigen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Itu sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar ketika kita mengunyah jambu biji. Pembunuh bakteri lain dalam jambu biji yaitu karetinoid, potasium, dan vitamin C
3.Menurunkan Hipertensi
Jambu biji menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat menurunkan tekanan darah dan kolestrol. Rutin mengkonsumsi jambu biji juga bisa menghindar dari serangan jantung. Mengonsumsi jambu yang berukuran sedang bisa mencukupi 20% kebutuhan harian tubuh akan potasium.
4.Merawat Kulit
Vitamin A, C, dan potasium yang yang terkandung dalam buah jambu memiliki fungsi sebagai antioksidan. Dan kandungan astrigen membentu meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Nutrisi ini akan membentu proses detoksifikasi dan menjaga kulit agar tetap sehat.
5.Batuk dan Flu
Mengonsumsi daun jambu biji mentah dan buah yang masih mentah kemudian dibuat jus diyakini secara turun-temurun sebagai obat penyembuhan batuk, flu, dan diabetes. Buah yang kita jus bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir dan membuat saluran pernafasan bebas infeksi serta membantu menurunkan kadar gula darah.
6.Mencegah Sembelit
Serat yang terdapat pada jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Biji buah jambu menjadi laksatif yang ampuh dan berguna untuk membantu membersihkan sistem pembuangan di usus.
7.Sariawan Perut
Jambu menjadi obat yang ampuh untuk mengobati sariawan perut yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah. Vitamin C yang ada di dalam buah jambu empat kali lebih banyak dibanding vitamin C yang terdapat pada jeruk.
8.Menurunkan Berat Badan
Komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat, protein, dan protein. Makan jambu biji juga membuat perut terasa lebih kenyang.
Banyak bukan khasiat buah jambu biji? Semoga bermanfaat dan menambah wawasan, jangan lupa selalu jaga kesehatan diri dan lingkungan.
No comments:
Post a Comment